彩票361

执业药师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 执业药师 > 执业药师考试题库 > 执业药师模拟试题 > 2019执业药师考试题库《药学专业知识二》提分试题及答案(2)

2019执业药师考试题库《药学专业知识二》提分试题及答案(2)

考试动态短信提醒

执业药师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年10月21日 12:47:28 来源:彩票361登陆官网 点击量:

【摘要】2019年执业药师考试临近,想必大家都急需试题来巩固知识、运用知识、检验知识。彩票361登陆官网执业药师频道带来2019执业药师考试题库《药学专业知识二》提分试题及答案(2),希望帮助大家好好利用以下试题,争取在最后阶段提升分数!

相关推荐:2019年执业药师考试题库《药学专业知识二》强化试题及答案汇总

2019年执业药师考试时间临近,为了避免大家错过考试时间,彩票361登陆官网为广大考生提供“  免费预约短信提醒”,使用该服务后即可免费收到各省2019执业药师资格考试准考证打印时间、考试时间等考试信息。考试临近,请抓紧时间复习!

2019执业药师考试题库《药学专业知识二》提分试题及答案(2)

单选题

1、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是

A无菌

B无热原

C无可见异物

D无不溶性微粒

E无色

答案:E

注射剂质量要求无菌、无热原、无不溶性微粒、无可见异物等,但不要求无色,所以此题选E。

单选题

2、下列有关高分子溶液的叙述,不正确的是

A溶胶剂属于非均匀状态液体分散体系

B溶胶剂中的胶粒属于热力学稳定系统

C有双电层结构

D溶胶剂具有布朗运动

E溶胶剂具有丁达尔效应

答案:B

溶胶剂系指固体药物以多分子聚集体形式分散在水中形成的非均相液体制剂,也称为疏水胶体,有极大的分散度,属于热力学不稳定体系,所以B选项为错误的,此题选B。

单选题

3、下列哪一项是助悬剂

A泊洛沙姆

B琼脂

C枸橼酸盐

D苯扎氯铵

E亚硫酸氢钠

答案:C

枸橼酸盐、枸橼酸氢盐、酒石酸盐、酒石酸氢盐、磷酸盐和一些氯化物(如三氯化铝)等,既可作絮凝剂亦可作反絮凝剂。通常阴离子的絮凝作用大于阳离子,离子的价数越高,絮凝、反絮凝作用越强。

单选题

4、下列具有肝药酶诱导作用的药物有

A胃

B肠

C脾

D肝

E肾

答案:D

药物的主要代谢部位是肝脏。

单选题

5、受体对一种类型激动药脱敏,对其他类型受体的激动药也不敏感

A受体脱敏

B同源脱敏

C异源脱敏

D受体增敏

E受体下调

答案:D

受体脱敏是指在长期使用一种激动药后,组织或细胞的受体对激动药的敏感性和反应性下降的现象。

同源脱敏是指只对一种类型受体的激动药的反应下降,而对其他类型受体激动药的反应性不变。

异源脱敏是指受体对一种类型激动药脱敏,而对其他类型受体的激动药也不敏感。

受体增敏是与受体脱敏相反的一种现象,可因长期应用拮抗药,造成受体数量或敏感性提高。

若受体脱敏或增敏仅涉及受体数量或密度的变化,则分别称为受体下调或上调。

单选题

6、以下哪种剂型可以避免肝脏的首过效应

A分散片

B颗粒剂

C咀嚼片

D舌下片

E胶囊剂

答案:D

口腔黏膜给药可发挥局部或全身治疗作用,口腔黏膜吸收能够避免胃肠道中的酶解和酸解作用,也可避开肝脏的首过效应。局部作用剂型多为溶液型或混悬型漱口剂、气雾剂、膜剂,全身作用常采用舌下片、黏附片、贴片等剂型。

单选题

7、下列关于药物通过生物膜转运的特点的说法,正确的是

A被动扩散

B主动转运

C促进扩散

D胞饮

E吞噬

答案:D

本题考察药物通过细胞膜的各种方式的概念,注意区分并掌握。细胞通过膜动转运摄取液体称为胞饮,摄取的是微粒或大分子物质称吞噬,大分子物质从细胞内转运到细胞外称为胞吐。

单选题

8、具有对称的三环胺结构的药物是

A阿昔洛韦

B拉米夫定

C依发韦仑

D奥司他韦

E沙奎那韦

答案:D

奥司他韦是流感病毒的神经氨酸酶抑制剂,通过抑制NA,能有效地阻断流感病毒的复制过程,对流感的预防和治疗发挥重要的作用。

单选题

9、下列具有肝药酶诱导作用的药物有

A胃

B肠

C脾

D肝

E肾

答案:D

药物的主要代谢部位是肝脏。

单选题

10、下列有关受体拮抗剂与受体的特点的叙述,正确的是

Aβ肾上腺素受体

B胰岛素受体

C生长激素受体

DM胆碱受体

E血管紧张素Ⅱ受体

答案:B

存在同源脱敏的受体有生长激素受体、黄体生成素受体、胰岛素受体、血管紧张素Ⅱ受体等;存在异源脱敏的受体有M胆碱受体、β肾上腺素受体、胰岛素受体等。

1 2

分享到: 编辑:田田

彩票361登陆官网移动课堂APP 彩票361登陆、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-彩票361登陆官网官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费彩票361登陆 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部