彩票361

执业药师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 执业药师 > 执业药师考试题库 > 执业药师历年试题 > 2019年执业药师考试《药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】(完整版)

2019年执业药师考试《药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】(完整版)

考试动态短信提醒

执业药师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年10月28日 09:21:31 来源:彩票361登陆官网 点击量:

【摘要】2019年执业药师考试于10月26日正式开考,考试持续两天时间,为方便大家估分,彩票361登陆官网执业药师频道根据网友回忆的内容,整理了2019年执业药师考试《药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】(完整版),仅供大家参考,大家可以关注我们获取更多真题内容!

相关推荐:2019执业药师考试真题及答案各科目汇总

由于国家规定,执业药师考试真题及答案是不对外公布的,彩票361登陆官网执业药师频道在考试结束后收集整理网友回忆的考试内容,为大家分享2019年执业药师考试《药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】(完整版),供大家参考!可以点击此处免费下载文字版真题资料。

您可以参考以下题目估分,或者使用彩票361登陆官网提供的“ 免费预约短信提醒”,使用该服务后即可免费收到2019年各地区执业药师成绩查询时间、证书领取时间等重要信息。

2019年执业药师考试《药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】(完整版)

一、 最佳选择题

1.【题干】某批次青霉素钠原料1mg相当于1670单位效价,生产规格为80万U/支的青霉素钠产品,每支所需的装量是( )。

【选项】

A.2.088mg

B.1.33mg

C.1.33g

D.0.48g

E.0.48mg

【答案】D

【解析】

【考点】

2.【题干】关于处方开具和调剂的说法正确的是( )。

【选项】

A.处方开具后7日内有效

B.调剂处方时应做到“四查十对”

C.调剂处方时“四查”是指查对药名、剂型、规格和数量

D.应使用淡红色处方开具第二类精神药品

E.工作3年及以上的执业医师可开具麻醉药品处方

【答案】B

【解析】

【考点】

3.【题干】患者,男,65岁糖尿病病史5年,因咳嗽、打喷嚏、鼻塞症状就诊,医师处方维C银翘片和酚麻美敏片。该处方存在的问题是( )。

【选项】

A.超适应证用药

B.剂型选用不合理

C.存在有风险的药物相互作用

D.有用药禁忌证

E.重复用药

【答案】E

【考点】

4.【题干】下列药物中使用前无需皮试的是( )。

【选项】

A.苄星青霉素注射剂

B.抑肽酶注射剂

C.抗狂犬病血清注射剂

D.紫杉醇注射剂

E.普鲁卡因注射剂

【答案】D

【解析】

【考点】

5.【题干】患者,男,78岁,因心房颤动服用华法林治疗2年余。后因真菌感染使用氟康唑,用药后INR升高并出现咳血症状。出现该症状的主要原因是( )。

【选项】

A.氟康唑抑制华法林的肾脏排泄,导致华法林血药浓度升高

B.氟康唑具有较强的血浆蛋白结合力,导致血中游离的华法林浓度升高

C.氟康唑可增加华法林的吸收,导致华法林血药浓度升高

D.氟康唑可抑制CYP2C9,导致华法林血药浓度升高

E.氟康唑可抑制CYP3A4,导致华法林血药浓度升高

【答案】D

【解析】

【考点】

6.【题干】用药时宜限制饮水的药物是( )。

【选项】

A.胶体果胶铋胶囊

B.环丙沙星片

C.利托那韦片

D.苯溴马隆胶囊

E.阿仑膦酸钠片

【答案】A

【解析】

【考点】

7.【题干】患者,女,67岁,出现认知功能障碍5年,诊断为阿尔茨海默病,予以美金刚治疗。下列药物中,可增加美金刚血药浓度的是( )。

【选项】

A.氯化铵

B.CYP2D6抑制剂

C.碳酸氢钠

D.CYP3A4抑制剂

E.CYP2C9抑制剂

【答案】C

【解析】

【考点】

8.【题干】患者,男,73岁,胃溃疡病史2年,半年前出现静止性震颤,搓丸样,运动迟缓,面具脸,慌张步态,该患者应使用的药物是( )。

【选项】

A.多奈齐

B.甲基多巴

C.多巴丝肼(苄丝肼左旋多巴)

D.司来吉兰

E.苯海索

【答案】C

【解析】

【考点】

9.【题干】患者,男,66岁,患高血压10年,吸烟史30年,一天前出现胸骨后压榨性疼痛休息后缓解。心电图显示:ST段压低,心肌缺血。BP为160/89mmHg,心率为92次/分,患者即将接受的下列治疗方案中用法用量错误的是( )。

【选项】

A.硝酸异山梨酯片10mg tid

B.阿司匹林肠溶片100mg qd

C.美托洛尔缓释片47.5mg qd

D.地尔硫䓬片20mg qd

E.雷米普利片10mg qd

【答案】D

【解析】

【考点】

10.【题干】患者,男,50岁,临床诊断为焦虑症,给予氟西汀20mg qd治疗。对该患者用药的说法错误的是( )。

【选项】

A.不得随意自行调整氟西汀剂量

B.氟西汀应于睡前服用

C.不能突然停止服用氟西汀

D.服用氟西汀期间不能饮酒

E.氟西汀可能引起性功能障碍

【答案】B

【解析】

【考点】

11.【题干】患者,女,29岁,孕29+6周,血压160/110mmHg,尿蛋白(-)该患者降压药应选用( )。

【选项】

A.氨氯地平

B.甲基多巴

C.卡托普利

D.厄贝沙坦

E.哌唑嗪

【答案】B

【解析】

【考点】

12.【题干】患者,男,21岁,因过敏性鼻炎就诊。关于过敏性鼻炎药物治疗及用法的说法,错误的是( )。

【选项】

A.过敏性鼻炎患者应尽量避免接触已知的过敏原

B.治疗过敏性鼻炎使用口服糖皮质激素,首选地塞米松

C.过敏性鼻炎的典型症状和感冒症状相似,应注意鉴别

D.治疗过敏性鼻炎可局部使用糖皮质激素鼻喷剂

E.季节性过敏性鼻炎患者应提前2~3周用药,季节过后继续用药2周

【答案】B

【解析】

【考点】

13.【题干】患者,男,70岁,高血压病史14年,服用依那普利20mg/日,平时血压控制不佳,今晨大便时突然出现头疼、头晕,随即出现右侧肢体活动不利。血压为190/100mHg头颅CT检查结果为左侧脑出血,出血量约10ml,拟采用内科治疗,该患者首先应采取的治疗措施是( )。

【选项】

A.静脉滴注甘露醇注射液

B.口服氨氯地平片

C.静脉滴注硝酸甘油注射液

D.肌内注射利血平注射液

E.舌下含服硝苯地平片

【答案】A

【解析】

【考点】

14.【题干】患者,女,32岁,一天前发热,体温39.8℃全身乏力,四肢疼痛,近日有流感患者接触史。查体见咽部轻度充血,血常规检査白细胞计数偏低,中性粒细胞比例低,该者最适宜选用的药物是( )。

【选项】

A.利巴韦林片

B.奥司他韦胶囊

C.阿昔洛韦片

D.金刚烷胺片

E.齐多夫定片

【答案】B

【解析】

【考点】

15.【题干】患者,男,78岁,实施右侧髖关节置换术,术后第10日,患侧下肢出现肿胀、疼痛,诊断为深静脉血栓。该患者应选用的药物是( )。

【选项】

A.阿司匹林

B.血凝酶

C.氯吡格雷

D.依诺肝素

E.替格瑞洛

【答案】D

【解析】

【考点】

16.【题干】关于口腔溃疡药物治疗的说法,错误的是( )。

【选项】

A.氯己定如含漱液,每次15~20ml,一日2~3次含漱

B.复方甘菊利多卡因凝胶局部涂敷一日3次,稍加按摩

C.西地碘含片,一次6mg,一日4次,含服

D.补充复合维生素B和维生素C有利于促进溃疡面愈合

E.进食前用0.5%~1%达克罗宁液涂于溃疡面上

【答案】C

【解析】

【考点】

17.【题干】患者,女,59岁,一月前患胃溃疡,近日查体发现血脂异常,化验结果:TC7.2mmol/L,TG1.7mmol/L,LDL-C4.3mmol/L,ALT56U/L,AST80U/L。该患者首选的调脂药是( )。

【选项】

A.非诺贝特片

B.阿托伐他汀钙片

C.普罗布考片

D.阿昔莫司胶囊

E.烟酸缓释胶囊

【答案】B

【解析】

【考点】

18.【题干】患者,女,29岁,孕25+6周,近日出现乏力、困倦、食欲不振、恶心等症状,化验结果为HBb71g/L,诊断为缺铁性贫血,予以蔗糖铁治疗。该药适宜的给药方式是( )。

【选项】

A.口服,每次5ml,一日3次

B.先静脉注射负荷剂量,再静脉滴注余下剂量

C.快速静脉注射

D.先少量缓慢静滴,观察无过敏反应后,继续静脉滴注余下剎量

E.恒速静脉滴注

【答案】D

【解析】

【考点】

19.【题干】缺血性脑卒中的二级预防用药中,不包括( )。

【选项】

A.依达拉奉

B.阿司匹林

C.阿托伐他汀

D.缬沙坦

E.氯吡格雷

【答案】A

【解析】

【考点】

20.【题干】患者,女,27岁,确诊慢性乙型肝炎3年,近日化验结果:HBV-DNA2×105opies/ml,ALT122U/L。拟予以抗病毒治疗,首选的药物是( )。

【选项】

A.阿糖腺苷

B.恩替书书

C.泛昔洛韦

D.***

E.***

【答案】B

【解析】

【考点】

21.【题干】艾滋病抗病毒治疗强调须多种药物联合治疗,俗称“鸡尾酒疗法”,目前国内免费治疗的一线方案是( )。

【选项】

A.拉米夫定+替诺福韦+齐多夫定

B.替诺福韦+依非韦伦+雷特格韦

C.齐多夫定+依非韦伦+利托那韦

D.拉米夫定+司他夫定+奈韦拉平

E.恩替卡韦+奈韦拉平+利托那韦

【答案】D

【解析】

【考点】

22.【题干】患者,男,9岁,入院诊断为急性淋巴细胞白血病,临床计划鞘内注射药物预防中枢白血病,宜选用的药物是( )。

【选项】

A.亚叶酸钙

B.维生素B6

C.甲氨蝶呤

D.长春新碱

E.地塞米松

【答案】C

【解析】

【考点】

23.【题干】患者,男,34岁,既往有胃溃疡病史,现因反复关节疼痛、肿大就诊,诊断为骨关节炎,应选用的药物是( )。

【选项】

A.布洛芬

B.塞来昔布

C.萘普生

D.吲哚美辛

E.双氯芬酸

【答案】B

【解析】

【考点】

24.【题干】患者向药师咨询,停用口服避孕药后多久可备孕。下列答复中,正确的是( )。

【选项】

A.复方短效口服避孕药停药6个月后方可备孕

B.复方短效口服避孕药停药后即可备孕

C.复方短效口服避孕药停药3个月后方可备孕

D.长效避孕药停药后即可备孕

E.长效避孕药停药3个月后方可备孕

【答案】B

【解析】

【考点】

25.【题干】配制下列化疗药时,只能选择葡萄糖注射液做溶媒的是( )。

【选项】

A.环磷酰胺

B.博来霉素

C.依托泊苷

D.奥沙利铂

E.顺铂

【答案】D

【解析】

【考点】

26.【题干】患者,女,59岁,绝经后3年,近日出现腰背疼痛,负重时疼痛加剧,骨密度T值为-3.5,诊断为骨质疏松,每天补充维生素D 800IU,元素钙500mg,同时给予唑来膦酸治疗。唑来膦酸正确的给药方案是( )。

【选项】

A.5mg静脉滴注,每周一次

B.5mg静脉滴注,每年一次

C.4mg静脉滴注,每日一次

D.10mg口服,每日一次

E.70mg日服,每周一次

【答案】B

【解析】

【考点】

27.【题干】患者,男,62岁,无吸烟饮酒史,患高血压、高脂血症,数年,未治疗。半年前就诊,查肝肾功能正常,按医嘱服用阿托伐他汀、氨氯地平。服药一个月后复查肝功能结果显示:AST145U/L,ALT134U/L,排除了其他疾病因素后,停用阿托伐他汀,肝功能逐步恢复正常,一个月后,改用普伐他汀,再次出现肝功能异常。肝功能异常的不良反应与他汀类药物之间的因果关系应评价为( )。

【选项】

A.很可能

B.肯定

C.可能

D.可能无关

E.待评价

【答案】B

【解析】

【考点】

28.【题干】患者,男,5岁,有癫痫病史2年,一直服用丙戊酸钠和左乙拉西坦,癫痫控制良好,近期因摄取获得性肺炎入院。下列药物中,最可能影响患者基础疾病控制的是( )。

【选项】

A.阿奇霉素

B.买孢曲松

C.阿莫西林

D.莫西沙星

E.米诺环素

【答案】D

【解析】

【考点】

29.【题干】患儿,男,2岁,误服水银后,应选用的洗胃液是( )。

【选项】

A.鸡蛋清

B.1:5000高锰酸钾溶液

C.牛奶与水等量混合

D.淀粉溶液

E.生理盐水

【答案】A

【解析】

【考点】

30.【题干】儿童退热的用药选择和单次用量,正确的是( )。

【选项】

A.对乙酰氨基酚25~50mg/kg

B.对乙酰氨基酚10~15mg/kg

C.阿司匹林30-60mg/kg

D.布洛芬04~06g(12岁以上儿童)

E.布洛芬20~30mg/kg(1~12岁儿童)

【答案】B

【解析】

【考点】

31.【题干】患者,女,25岁,临床诊断为癫痫,给予丙戊酸钠200mg tid治疗。关于患者用药教育的说法,错误的是( )。

【选项】

A.应于每日三餐前服用药物

B.不要随意增减剂量

C.发作次数增多时应及时复诊

D.必要时监测血药浓度

E.用药期间应避免怀孕

【答案】A

【解析】

【考点】

32.【题干】下列药物中,服用后不影响驾驶行为的是( )。

【选项】

A.东莨菪碱片

B.阿米洛利片

C.左甲状腺素钠片

D.氟桂利嗪胶囊

E.唑吡坦片

【答案】C

【解析】

【考点】

33.【题干】患者,女,55岁因持续性中上腹疼痛2日入院。查体:体温38℃,中上及左上腹有压痛。化验结果:白细胞计数18.7×109/L,血清淀粉酶1993U/L,血脂肪酶6116U/L。其诊断可考虑是( )。

【选项】

A.急性胰腺炎

B.急性胆囊炎

C.急性阑尾炎

D.急性胃炎

E.急性肠梗阻

【答案】A

【解析】

【考点】

34.【题干】下列分析方法中不属于药物经济学评价方法的是( )。

【选项】

A.最小成本分析法

B.成本——效应分析法

C.成本——效用分析法

D.成本——效益分析法

E.成本——效果分析法

【答案】B

【解析】

【考点】

35.【题干】下列通用名与别名的组合中不是同一种药品的是( )。

【选项】

A.醋酸氯己定与洗必泰

B.利可君与利血生

C.桂利嗪与脑益嗪

D.氨甲苯酸与止血敏

E.他莫昔芬与三苯氧胺

【答案】D

【解析】

【考点】

36.【题干】患者,男,65岁,因咳嗽、咳大量脓痰、呼吸困难入院,诊断为慢性阻塞性肺病急性加重。该患者临床治疗不应选用的药物是( )。

【选项】

A.乙酰半胱氨酸

B.氨溴索

C.羧甲司

D.右美沙芬

E.溴己新

【答案】D

【解析】

【考点】

37.【题干】患者,男,56岁,因出现面色苍白、乏力、肢体麻木、共济失调等症状就诊,查体:舌面光滑,呈“牛肉样舌”。化验结果提示血清叶酸和维生素B12水平下降。下列药物中不会影响维生素B12吸收的是( )。

【选项】

A.奥美拉唑

B.氨氯地平

C.二甲双胍

D.对氨基水杨酸

E.秋水仙碱

【答案】B

【解析】

【考点】

38.【题干】餐后服用可以增加吸收的药物是( )。

【选项】

A.维生素B2片

B.左甲状腺素钠片

C.头孢拉定胶囊

D.磷酸铝凝胶

E.硫酸亚铁片

【答案】A

【解析】

【考点】

39.【题干】患儿,男,1岁4个月,家长为预防幼儿缺钙,每日给患儿服用维生素D 5000IU,3个月后患儿出现乏力、恶心、呕吐食欲不振等症状,化验结果:血钙18mg/dl,25-OH-D3水平632mg/ml。诊断为维生素D中毒,下列处理措施错误的是( )。

【选项】

A.停用维生素D及强化食品

B.停饮牛奶

C.停用钙齐

D.增加日晒

E.多饮水

【答案】D

【解析】

【考点】

40.【题干】下列药物中,适宜在餐前服用的是( )。

【选项】

A.头孢呋辛酯片

B.莫沙必利片

C.双氯芬酸钠片

D.伊马替尼片

E.双歧杆菌三联活菌胶囊

【答案】B

【解析】

【考点】

1 2 3 4

分享到: 编辑:田田

彩票361登陆官网移动课堂APP 彩票361登陆、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-彩票361登陆官网官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费彩票361登陆 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部