彩票361

执业护士 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 执业护士 > 执业护士考试题库 > 执业护士模拟试题 > 2019护士资格考试《专业实务》考前强化模拟试题(4)

2019护士资格考试《专业实务》考前强化模拟试题(4)

考试动态短信提醒

执业护士报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年05月14日 12:55:57 来源:彩票361登陆官网 点击量:

【摘要】备考执业护士做题是必不可少的一个环节。通过练习可以锻炼大家的做题速度,帮助大家熟练运用知识。彩票361登陆官网执业护士频道为大家整理了2019护士资格考试《专业实务》考前强化模拟试题(4),希望大家可以在复习过程中安排好做题时间。

相关推荐:2019年护士资格考试各科目考前强化模拟试题汇总

一、A1/A2型选择题

1. 癔症患者抽搐发作时,紧急处理常用的药物是(  )。

A. 地西泮

B. 氯氮平

C. 奋乃静

D. 百忧解

E. 丙米嗪

【答案】A

【解析】癔症患者抽搐发作,应首先应用镇静剂。A项,地西泮具有镇静、控制抽搐的作用,是临床上最常用的镇静剂;B项,氯氮平为抗精神分裂症用药,主要用于兴奋躁动型患者;C项,奋乃静为治疗精神分裂症或其他精神病性障碍,镇吐作用强、镇静作用弱;D项,百忧解是一种选择性5-羟色胺再吸收抑制剂(SSRI)型的抗忧郁药;E项,丙米嗪有较强的抗抑郁作用,镇静作用中等。

2. 属于传染病预防措施的是(  )。

A. 计划免疫

B. 封锁疫区

C. 环境消毒

D. 限制集会

E. 停工停课

【答案】A

【解析】传染病预防措施主要是保护易感人群,其中计划免疫属于保护易感人群预防措施的关键。BCDE四项,都与控制传播途径有关,是控制传染病的措施,不是预防措施。

3. 以假小叶形成为主要病理改变的疾病是(  )。

A. 慢性肝淤血

B. 弥漫性肝癌

C. 急性重型肝炎

D. 肝硬化

E. 亚急性重型肝炎

【答案】D

【解析】肝硬化的主要病理改变为:广泛的肝细胞变性坏死、再生结节形成、纤维组织增生,正常肝小叶被破坏,假小叶形成。

4. 有机磷中毒时,代谢失常的神经递质是(  )。

A. 多巴胺

B. 乙酰胆碱

C. 5-羟色胺

D. 肾上腺素

E. 去甲肾上腺素

【答案】B

【解析】有机磷农药中毒的机制是与乙酰胆碱酯酶的酯解部位结合成磷酰化胆碱酯酶,抑制胆碱酯酶活性,使乙酰胆碱积聚引起胆碱能神经先兴奋后抑制的一系列毒蕈碱样、烟碱样和中枢神经系统症状。其中,乙酰胆碱的大量聚集是病理关键。

5. 人体的热能营养素是(  )。

A. 糖类、维生素、矿物质

B. 糖类、脂肪、蛋白质

C. 脂肪、糖类、维生素

D. 蛋白质、脂肪、维生素

E. 蛋白质、糖类、微量元素

【答案】B

【解析】人体所需要的营养素有七类:碳水化合物、脂肪、蛋白质、矿物质、维生素、微量元素、水和膳食纤维,其中碳水化合物、脂肪、蛋白质是人体的热能主要来源,又称产热营养素。

6. 预防室性心律失常的最佳方法是(  )。

A. 适宜的锻炼

B. 保持情绪稳定

C. 良好的饮食习惯

D. 经常进行健康体检

E. 控制器质性心脏病病情

【答案】E

【解析】室性心律失常病因多为器质性心脏疾病,预防的最佳方法是进行病因治疗,即控制器质性心脏病病情。ABCD四项,只能起到辅助预防的作用,不是最佳的方法。

7. 服用磺胺类药物治疗尿路感染时,加服碳酸氢钠的作用是(  )。

A. 抗炎

B. 增加尿量

C. 碱化尿液

D. 保护尿路黏膜

E. 增加肾血流量

【答案】C

【解析】磺胺类药物在酸性的环境下容易形成结晶堵塞肾小管,而在碱性环境中不易形成结晶。故加服碳酸氢钠可碱化尿液,以防形成结晶,并且可以抑制细菌生长,避免形成血凝块。

8. 组成胎膜的是(  )。

A. 真蜕膜和羊膜

B. 底蜕膜和羊膜

C. 绒毛膜和羊膜

D. 包蜕膜和羊膜

E. 绒毛膜和底蜕膜

【答案】C

【解析】胎膜由两部分组成,包括平滑绒毛膜和羊膜。胎膜外层为绒毛膜,在发育过程中缺乏营养供应而逐渐退化萎缩成为平滑绒毛膜;内层为羊膜,与覆盖胎盘、脐带的羊膜层相连接。

9. 丙型肝炎的主要传播途径是(  )。

A. 粪-口传播

B. 水传播

C. 食物传播

D. 血液传播

E. 媒介传播

【答案】D

【解析】丙型肝炎的传播途径与乙型肝炎相似,主要通过血液传播,其次是性传播、母婴传播、生活密切接触传播等。在各种传染病中,血液传播性疾病主要有乙型肝炎、丙型肝炎、艾滋病等。

10. PDCA循环中的“D”代表(  )。

A. 管理

B. 计划

C. 实施

D. 检查

E. 处理

【答案】C

【解析】PDCA又称戴明循环,是一种循环管理的基本方法,应用于护理管理,对护理质量和安全持续改进。其中,P(Plan)是指计划;D(Do)是指实施;C(Check)是指检查;A(Action)是指行动。

11. 检测红细胞沉降率应使用的容器是(  )。

A. 干燥试管

B. 抗凝试管

C. 血培养瓶

D. 乳酸钠试管

E. 液状石蜡试管

【答案】B

【解析】检测红细胞沉降率应留全血标本,使用抗凝试管,血液注入后应轻轻摇匀或上下颠倒6~8次,防止凝血。

12. 治疗风湿性心脏病二尖瓣狭窄药物中,苄星青霉素的作用是防止(  )。

A. 风湿热

B. 心力衰竭

C. 动脉栓塞

D. 心律失常

E. 心绞痛

【答案】A

【解析】风湿性心脏病二尖瓣狭窄的病因为风湿热活动,某种链球菌扰乱免疫系统,使免疫系统攻击关节、心脏。青霉素可以杀灭链球菌,防治风湿热,其中有代表性的药物是苄星青霉素。

13. 对患者进行健康教育属于(  )。

A. 独立性护理措施

B. 非独立性护理措施

C. 协作性护理措施

D. 依赖性护理措施

E. 辅助性护理措施

【答案】A

【解析】护理措施可分为依赖性、协作性和独立性三类:①依赖性护理措施:护士执行医嘱。②协作性护理措施:护士与其他医务人员共同合作完成的护理措施。③独立性护理措施:护理措施完全由护士设计并实施,不需要医嘱的措施。故对患者进行健康教育属于独立性护理措施。

14. 服用胃黏膜保护剂硫糖铝后最常见的不良反应是(  )。

A. 头晕

B. 皮疹

C. 乏力

D. 便秘

E. 口干

【答案】D

【解析】硫糖铝应餐前l小时服用,较常见的不良反应是便秘。少见或偶见的有眩晕、腹泻、恶心、、嗜睡、口干、疲劳、瘙痒、皮疹、腰背痛及胃痉挛等。

15. 患者,男,28岁。主诉腹痛、腹泻2天,以急性胃肠炎收入院。护士遵医嘱为其进行静脉输液,操作过程中护士运用的主要非语言沟通形式是(  )。

A. 触摸

B. 眼神

C. 仪表

D. 手势

E. 表情

【答案】A

【解析】非语言沟通形式主要有触摸和表情。静脉输液前要选择血管,需通过触摸评估静脉的弹性、深浅移动度以及走行。

16. 护士可以执行医生口头医嘱的情况是医生在(  )。

A. 抢救患者时

B. 手术过程中

C. 电话告知时

D. 外出会诊时

E. 换药期间

【答案】A

【解析】护士只有在抢救手术过程中执行医生的口头医嘱。口头医嘱执行方法为:①护士必须向医生复述一遍,双方确认无误后方可执行;②抢救完毕,请医生及时补写医嘱与处方(6小时以内);③各种急救药品的空安瓿要经两人查对,记录后再弃去;④空输液瓶、输血袋等要统一放置,以便查对。

17. 患者:“我每天都要喝一点酒。”护士:“请问您每天具体喝多少?”护士使用的沟通技巧是(  )。

A. 叙述

B. 重复

C. 澄清

D. 反映

E. 反馈

【答案】C

【解析】澄清是指护患沟通时护士将患者模棱两可、含混不清或不完整的陈述描述清楚,并与患者进行核实,以确保信息的准确性。该患者说的“喝一点”没有定量,需要澄清以明确具体是多少。

18. 患者,女,50岁。工人,高中文化,有听力障碍。护士在病室与其沟通时不妥的方式是(  )。

A. 核实信息

B. 倾听时身体位置与患者同高

C. 用手势和表情加强信息传递

D. 提高讲话声音与其交流

E. 可适当使用文字交流

【答案】D

【解析】病房物理环境管理要求做到四轻:说话轻、走路轻、操作轻、关门轻。与有听力障碍的患者沟通时,应在做到“四轻”要求的同时,掌握与此类患者沟通的技巧,运用亲切的语言或非语言形式创造良好的沟通氛围,如运用面部表情、手势或运用书面语言、图片等形式与患者沟通。

19. 值班护士在听到呼叫器传来呼救:“XX床患者突然昏迷了”。此时护士去病室的行姿应为(  )。

A. 慢步走

B. 快步走

C. 跑步

D. 小跑步

E. 快速跑步

【答案】B

【解析】病房物理环境管理要求做到四轻:说话轻、走路轻、操作轻、关门轻。危重患者急救要分秒必争,故应快步走。

20. 尿路感染女性发病率高于男性,是因为女性尿道较男性尿道(  )。

A. 短而宽

B. 长而窄

C. 扁而平

D. 宽而长

E. 短而窄

【答案】A

【解析】女性尿道有短、直、宽、易扩张的特点,并且临近阴道和肛门这些容易被污染的部位,因此尿路感染女性发病率高于男性。

1 2 3 4 5 6

分享到: 编辑:田田

彩票361登陆官网移动课堂APP 彩票361登陆、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-彩票361登陆官网官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费彩票361登陆 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部