彩票361

初级护师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 初级护师 > 初级护师考试题库 > 初级护师历年试题 > 2019初级护师《基础知识》真题及答案【网友分享】(二)

2019初级护师《基础知识》真题及答案【网友分享】(二)

考试动态短信提醒

初级护师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年05月26日 10:04:52 来源:彩票361登陆官网 点击量:

【摘要】2019初级护师考试于5月25日正式开考,考试将持续两天时间,为方便大家估分,彩票361登陆官网初级护师频道根据网友回忆的内容,于考后发布“2019初级护师《基础知识》真题及答案【网友分享】”内容,大家可以随时关注我们,获取更多2019初级护师考试真题内容。

相关推荐:2019初级护师考试真题及答案汇总【网友回忆】

由于国家规定,初级护师考试真题及答案是不对外公布的,彩票361登陆官网初级护师频道在考试结束后收集整理网友回忆的考试内容,为大家分享2019初级护师《基础知识》真题及答案,大家可以参考这些试题内容估分。

一、A1/A2型题

2.【题干】肾脏的结核感染主要来自于( )。

【选项】

A.肺结核

B.肠结核

C.骨结核

D.脑结核

E.淋巴结核

【答案】A

【解析】肾结核的感染主要来自于肺部。

4.【题干】系统性红斑狼疮的发病机制是( )。

【选项】

A.药物过敏

B.劳累过度

C.烟酒过多

D.烈日暴晒

E.自身免疫

【答案】E

【解析】系统性红斑狼疮(SLE)是一种自身免疫性结缔组织病。

【考点】

5.【题干】患者,女,32岁。妊娠33周,突感有较多液体自阴道流出,胎心70~80次/分,阴道检查有条索状物脱出宫颈2cm。其胎心异常的最可能原因为( )。

【选项】

A.胎头受压

B.脐带打结

C.脐带脱垂

D.脐带先露

E.脐带绕颈

【答案】C

【解析】此患者有较多液体自阴道流出,应考虑胎膜早破。胎儿出现胎心下降,阴道检査有条索状物脱出宫颈2cm,最可能原因为脐带脱垂。

【考点】

6.【题干】有关婴儿期辅食添加原则,不正确的是( )。

【选项】

A.由少到多

B.由粗到细

C.由稀到稠

D.由单一到多种

E.循序渐进

【答案】B

【解析】婴儿辅食添加原则:由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种、循序渐进。

【考点】

7.【题干】患儿,1岁半。发热、流涕3天,今日外耳道流出少量脓性分泌物,考虑为中耳炎。其易患中耳炎的原因是( )。

【选项】

A.后鼻道狭窄

B.鼻腔相对较小

C.鼻窦口相对较大

D.咽鼓管宽、短、直

E.喉部较长,呈漏斗状

【答案】D

【解析】小儿耳部中耳结构不坚固,咽鼓管的发育也不完善,咽鼓管又短又直,管腔比较宽,咽鼓管的生理性狭窄处还没有完全成形,管道接近水平位。咽鼓管的另一端即鼻咽部开口端几乎与鼻底相平。由于婴儿咽鼓管短、宽、直,呈水平位,故鼻咽炎易侵及中耳而致中耳炎。

【考点】

8.【题干】患者,男,45岁。从事仓库管理员20年。双下肢内侧皮下静脉隆起、迂曲、呈团块状,足靴区色素沉着,诊断为原发性静脉曲张。病因不包括( )。

【选项】

A.长时间站立工作

B.静脉壁薄弱

C.从事负重工作

D.工作环境寒冷

E.静脉瓣膜发育不良

【答案】D

【解析】原发性下肢静脉曲张是因下肢皮下浅静脉本身的病变或解剖因素所造成的,如先天性静脉壁发育不良、静脉壁内弹力纤维较少等原因,其中也有下肢浅静脉的瓣膜功能不良。此外,长时间站立工作、从事负重工作等也是导致原发性下肢静脉曲张的重要原因之一。

【考点】

9.【题干】患者男,30岁。胸部损伤,多根肋骨多处骨折,出现反常呼吸,是因为( )。

【选项】

A.疼痛

B.胸壁软化

C.肋间神经损伤

D.气胸

E.血胸

【答案】B

【解析】该患者胸部损伤,多根多处肋骨骨折,使局部胸壁失去完整肋骨支撑而软化,出现吸气时软化区胸壁内陷,呼气时外突的反常呼吸运动,称连枷胸。

【考点】

10.【题干】心脏冲动的起源部位是( )。

【选项】

A.房室结

B.窦房结

C.浦肯野纤维

D.心室

E.心房

【答案】B

【解析】心脏的正常起搏点位于窦房结,对其他心肌自律细胞具有抢先占领和超驱动抑制的作用,所以窦房结是心脏激动起源,产生兴奋沿结间束→房室结→房室束→左右束支→浦肯野纤维依次向下传导,兴奋广泛心肌细胞。

【考点】

11.【题干】在我国,肝硬化的主要病因是( )。

【选项】

A.血吸虫病

B.病毒性肝炎

C.胆石症

D.胆道蛔虫病

E.胃溃疡

【答案】B

【解析】我国肝硬化的主要原因是病毒性肝炎,西方国家的肝硬化主要是由长期、大量酗酒引起的。

【考点】

12.【题干】胃癌的主要转移途径是( )。

【选项】

A.淋巴转移

B.体液转移

C.远处扩散

D.血液转移

E.种植转移

【答案】A

【解析】理由是淋巴转移是胃癌的主要转移途径。

【考点】

13.【题干】怀孕后子宫大小由原来的5ml增加到多少毫升( )。

【选项】

A.2000m

B.3000m

C.3500m

D.4000m

E.5000m

【答案】E

【解析】本题考查的是妊娠期母体变化。宫腔容积由非妊娠时的5ml增至足月妊娠时的5000ml,子宫大小由非妊娠时的7cm×5cm×3cm增至妊娠足月时的35cm×22cm×25cm。

【考点】

14.【题干】子宫颈癌的好发部位是( )。

【选项】

A.子宫颈外口

B.子宫峡部

C.子宫颈管内

D.宫颈鳞柱状上皮交界处

E.宫颈阴道部

【答案】D

【解析】子宫颈癌多发生在宫颈外口的原始鳞柱交接部与生理性鳞柱交接部间形成的移行带区,以鳞状细胞癌多见。

【考点】

15.【题干】各类休克共同的病理生理改变是( )。

【选项】

A.酸碱平衡失调

B.组织细胞坏死

C.外周血管阻力升高

D.有效循环血量锐减

E.心排出量减少

【答案】D

【解析】有效循环血容量锐减及组织灌注不足是各类休克共同的病理生理基础。

【考点】

16.【题干】血小板来源于骨髓中的( )。

【选项】

A.浆细胞

B.单核细胞

C.巨核细胞

D.巨噬细胞

E.组织嗜碱细胞

【答案】C

【解析】血小板由骨髓造血组织中的巨核细胞产生。多功能造血干细胞在造血组织中经过定向分化形成原始的巨核细胞,又进一步成为成熟的巨核细胞。成熟的巨核细胞膜表面形成许多凹陷,伸入胞质之中,相邻的凹陷细胞膜。在凹陷深部相互融合,使巨核细胞部分胞质与母体分开。最后这些被细胞膜包围的与巨核细胞胞质分离开的成分脱离巨核细胞,经过骨髓造血组织中的血窦进入血液循环成为血小板。

【考点】

17.【题干】高血压脑病指的是( )。

【选项】

A.外来血栓堵塞脑动脉

B.脑肿瘤

C.脑血管内压高而破裂

D.血黏稠致脑血栓形成

E.脑小动脉严重痉挛致脑水肿

【答案】E

【解析】高血压脑病是指脑细小血管发生持久而严重的痉挛或广泛微血管栓塞,脑供血发生急性障碍,大脑过度灌注,导致脑水肿和脑体积增加,引起的一系列症状。

【考点】

18.【题干】长期无保护地接触X线可引起( )。

【选项】

A.表皮灼伤

B.骨脱钙

C.骨髓受抑制

D.营养不良

E.肺结核

【答案】C

【解析】长期无保护地接触X射线可导致骨髓受抑制。

【考点】

19.【题干】慢性胃炎常见的病原菌是( )。

【选项】

A.幽门螺杆菌

B.四联球菌

C.链球菌

D.支原体

E.衣原体

【答案】A

【解析】慢性胃炎约90%由幽门螺杄菌感染所引起。

【考点】

20.【题干】肾盂肾炎最常见的致病菌是( )。

【选项】

A.粪链球菌

B.厌氧菌

C.葡萄球菌

D.大肠杆菌

E.变形杆菌

【答案】D

【解析】大肠杆菌是肾盂肾炎最常见的致病菌,其次为副大肠杆菌、变形杆菌等。

【考点】

1 2 3 4 5

分享到: 编辑:田田

彩票361登陆官网移动课堂APP 彩票361登陆、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-彩票361登陆官网官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费彩票361登陆 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部